9 Ottobre 2020    Pietro Santamaria

Sei un agricoltore, aderisci ad un gruppo di acquisto solidale, operi in un istituto scolastico o in un’associazione, hai rapporti con una mensa scolastica, un ospedale, un esercizio di ristorazione o commerciale, o in un’impresa artigiana di trasformazione agraria e alimentare? In questo sito possiamo presentarvi gratuitamente, se svolgete la vostra attività a Monopoli, Polignano, Conversano o Mola, e intendete aderire a questa nostra iniziativa: promuovere un nuovo “ambito locale” per realizzare sinergie tra i suddetti portatori di interesse, un nuovo modello per concorrere all’attuazione del Piano nazionale sulla biodiversità di interesse agricolo e della Rete nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, in coerenza con gli strumenti di pianificazione e di programmazione nazionali e regionali.
La Legge 1 dicembre 2015 n. 194 “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare” ha istituito le “Comunità del cibo e della biodiversità agraria e alimentare”: “gli ambiti locali derivanti da accordi tra agricoltori locali, agricoltori e allevatori custodi, gruppi di acquisto solidale, istituti scolastici e universitari, centri di ricerca, associazioni per la tutela della qualità della biodiversità agraria e alimentare, mense scolastiche, ospedali, esercizi di ristorazione, esercizi commerciali, piccole e medie imprese artigiane di trasformazione agraria e alimentare, nonché enti pubblici” (art. 13, comma 2).

Su queste pagine possiamo presentare con testo e foto la vostra attività per promuovere una Comunità del cibo.