20 Novembre 2020    Mariantonietta Colonna

L’Azienda Adriatica Conserve ha origine negli anni ’40 a Mola di Bari. Inizialmente, l’attività prevalente consisteva nella molitura delle olive e nella commercializzazione di diversi prodotti ortofrutticoli quali mandorle, carrube ed olive.

Il fondatore Vito Carbonara ha trasmesso la passione per questo lavoro al suo terzogenito Francesco, grazie a cui l’azienda ha continuato a crescere.

Fino agli anni ’80, Mola di Bari vantava una produzione fiorente di carciofo e l’economia agricola locale si basava principalmente sulla cinaricoltura.

Dal 2007, Vito Carbonara, dopo aver completato gli studi in Economia e Commercio, decide di seguire le orme di suo padre e suo nonno dedicandosi completamente all’azienda tanto da ampliare e trasferire la sede produttiva, dopo 40 anni, presso la zona industriale di Mola.

Nonostante la coltivazione del carciofo locale di Mola sia andata via via scomparendo dal territorio molese, quest’ortaggio, di cui oggi l’azienda si approvvigiona principalmente dalle province di Foggia e di Brindisi e dalle regioni Sicilia e Sardegna, resta il core business dell’attività di trasformazione dell’azienda.

I carciofi arrivano in azienda immediatamente dopo la raccolta dove vengono puliti, lavati, cotti e lavorati da abili mani in tempi celeri per evitarne il deterioramento, per poi essere conservati in fusti in una soluzione a base di acqua, sale, acido citrico ed acido ascorbico.

Dalla commercializzazione di ortaggi semilavorati destinati all’industria conserviera, attualmente la sede di Adriatica Conserve, nell’ottica di un continuo sviluppo, si estende su una superficie di 8000 m2 con una nuova linea di produzione finalizzata all’altra ristorazione (high catering) con una vasta gamma di prodotti (a base di pomodori, funghi, scarola, friarielli, peperoni, zucchine, melanzane, ecc.) in grado di soddisfare le esigenze del consumatore, sempre più attento e orientato verso alimenti salubri, genuini e rigorosamente italiani.