6 Novembre 2020    Davide Palmitessa

L’Azienda agricola La Colorata di Stani Frugis è stata fondata nel marzo 2017, mentre nel dicembre 2017 è stato registrato il marchio “La Viola di Polignano” ai fini della valorizzazione e commercializzazione della Carota di Polignano, ortaggio di punta dell’Azienda. Stani inizia fin da piccolo, sulle orme del papà, l’attività nel campo agricolo e proprio il papà, da vero agricoltore custode della biodiversità, fornisce a Stani il seme della carota di Polignano autoprodotto.

Attualmente, l’Azienda destina più di 10 ha alla coltivazione di questo ortaggio ed il seme utilizzato per gli impianti è interamente ottenuto all’interno delle coltivazioni aziendali, attraverso l’individuazione delle piante più vigorose. Affinché la carota sia presente sul mercato tra la fine di ottobre ed il mese di aprile, le semine vengono effettuate scalarmente tra la metà di agosto e la fine di settembre. Le operazioni di raccolta vengono eseguite totalmente a mano, per evitare di danneggiare il fittone (fragilissimo); una volta avvenuto l’espianto si procede alla rimozione della parte aerea e dell’estremità del fittone. Le carote commercializzate hanno una lunghezza che va da 15 a 25 cm. Al fine di mantenere intatte le caratteristiche qualitative della carota, i fittoni mondati in campo vengono prima sistemati in apposite cassette e successivamente coperti con una spugna bagnata. Infine, in magazzino si procede al lavaggio e al confezionamento negli imballi finali. Oggi l’Azienda agricola La Colorata riesce a confezionare ogni giorno circa 1,2 tonnellate di Carota di Polignano, destinate ai mercati locali e del Nord Italia della grande distribuzione. Infine, da gennaio 2018 la Carota di Polignano è stata inserita tra i prodotti agricoli tradizionali (PAT) dei presidi Slow Food e il marchio “La Viola di Polignano” sta contribuendo alla diffusione di questa eccellenza pugliese.