Ortaggi liberati l’ebook

dieci prodotti straordinari della biodiversità pugliese… e qualcosa in più.

Cardoni (i polloni della pianta di carciofo), sponzali (i cipollotti), cime di fava, baccelli di fava, orobanche, ceci verdi, cime di zucchina, finocchio marino, frutti di cappero (da non confondere con i boccioli dei capperi) ed infine le microverdure di Puglia: sono i dieci prodotti raccolti per voi nell’edizione “Ortaggi liberati l’ebook” (la riedizione ampliata e corretta dei libri “Ortaggi liberati” e “Presi in ortaggio”). Da qui potete scaricare l’ebook. È un file pdf, facile da sfogliare. A partire dall’indice potrete raggiungere i vari capitoli che compongono il libro e poi tornare all’indice cliccando sul logo BiodiverSO.

Scarica

Ortaggi liberati

“Ortaggi liberati” rappresenta la riedizione ampliata del libro “Presi in ortaggio”. In questo nuovo prodotto editoriale, frutto delle attività del progetto BiodiverSO, si parte con una breve nota introduttiva sui “ricordi” legati agli Sponzali e la Settimana Santa a Putignano, per arrivare all’analisi di dieci prodotti divenuti ormai rari sulle tavole e nei campi. Alcuni di loro sono prodotti agroalimentari tradizionali della Puglia. Cardoni (i polloni della pianta di carciofo), sponzali (i cipollotti), cime di fava, baccelli di fava, orobanche, ceci verdi, cime di zucchina, finocchio marino, frutti di cappero (da non confondere con i boccioli dei capperi) ed infine le microverdure di Puglia (interessanti le prospettive per queste plantule raccolte ai primi stadi di accrescimento, che potrebbero benissimo costituire un nuovo campo di impiego e rinascita per le varietà locali). Etnobotanica, aneddoti, curiosità e valore nutrizionale dei prodotti, ma anche la riscoperta dei cosiddetti “scarti” e delle “piante selvatiche” per nuove declinazioni alimentari. Il nodo di tutto è sempre la dieta mediterranea ma anche nuovi imprevisti utilizzi della grande diversità genetica minacciata dalle monocolture dell’agricoltura intensiva.

Scarica

Nuovo Almanacco BiodiverSO

Il libro, edito dall’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e scritto dai responsabili scientifici del Progetto – Rita Accogli dell’Università del Salento, Giulia Conversa dell’Università di Foggia, Luigi Ricciardi dell’Università di Bari, Gabriella Sonnante dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR di Bari e Pietro Santamaria dell’Università di Bari –, si compone di 370 pagine, illustrate con oltre 400 foto, e una ricca raccolta di risultati ottenuti in quattro anni di lavoro finalizzati al recupero, alla caratterizzazione e alla conservazione delle risorse genetiche vegetali.

Il libro contiene informazioni su etnobotanica, biometria, agronomia, qualità dei prodotti e genetica delle 240 varietà. Oltre ad aver caratterizzato le varietà locali, i 15 partner coinvolti nel progetto BiodiverSO hanno assicurato la conservazione in situ ed ex situ, nonché il risanamento dalle infezioni da virus e funghi di diverse varietà di carciofo.

Il download del libro è possibile previa la compilazione di un breve form disponibile a questo indirizzo:

link

Un fantastico viaggio nella biodiversità orticola apula

A cura di Luigi Ricciardi – 2017

Università degli Studi di Bari Aldo Moro Editore

Il fumetto, realizzato dal DiSSPA a cura del Prof. Luigi Ricciardi con illustrazioni di Agata Squeo e testi curati da Anna Maria Triggiano, racconta del viaggio di Vitino alla scoperta della biodiversità orticola pugliese.

Il viaggio ha inizio con il ritrovamento nella soffitta del nonno di Vitino di una mappa con indicazione delle risorse genetiche pugliesi ormai perse da ritrovare sul territorio per poter fare una pozione magica utile per la salute.

Vitino, seguendo le indicazioni riportate sulla mappa inizia il suo viaggio accompagnato dall’ape dolce d’oro e aiutato dai cavalieri di BiodiverSO per cercare il prezioso tesoro perso.

scarica

Presi in ortaggio

Otto prodotti straordinari della biodiversità pugliese

M. Renna e P. Santamaria – 2017

Università degli Studi di Bari Aldo Moro Editore

“Presi in ortaggio” descrive otto prodotti straordinari espressione della biodiversità orticola pugliese. Straordinari per la loro storia, per caratteristiche nutrizionali ancora poco conosciute, per la variegata gamma di sapori che sono in grado di donare e che contrastano la standardizzazione organolettica a cui (purtroppo) ci stiamo abituando. Straordinari per la loro versatilità in cucina. Straordinari per il semplice fatto di poterli considerare una risorsa e non uno scarto, un rifiuto o un sottoprodotto.

Per informazioni sul libro scrivi a: pietro.santamaria@uniba.it

Almanacco BiodiverSO

Biodiversità delle specie orticole della Puglia

R. Accogli, G. Conversa, L. Ricciardi, G. Sonnante, P. Santamaria – 2015

L’Almanacco BiodiverSO raccoglie su carta i risultati del progetto integrato per la biodiversità “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia (BiodiverSO)”: 122 varietà locali, appartenenti a 31 specie orticole, a rischio di estinzione o erosione genetica. Molte di queste varietà locali sono coltivate in piccoli orti familiari da decenni partendo da semi autoprodotti.
La Puglia è la regione italiana più importante per superficie e produzione di ortaggi. Ha un vasto patrimonio di risorse genetiche, però soltanto 21 delle circa 1.600 varietà comuni o ibride inserite nel registro nazionale delle varietà orticole sono pugliesi.
BiodiverSO punta a recuperare, caratterizzare e conservare le varietà locali degli ortaggi pugliesi a rischio di estinzione o erosione genetica, e promuove la cultura della biodiversità attraverso azioni di informazione e diffusione che raccontano la bellezza della Puglia attraverso la biodiversità delle specie orticole.

scarica

Racconti Raccolti

Storie di Biodiversità degli ortaggi pugliesi

P. Santamaria (a cura di) – 2015

“Racconti raccolti” raccoglie le storie più emblematiche che sono emerse dal lavoro di etnobotanica e di recupero delle risorse genetiche vegetali che è stato condotto esplorando il territorio della Puglia per il progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia (BiodiverSO)” (www.biodiversitapuglia.it).
Dopo aver ascoltato lungo tutto il tacco d’Italia decine di aneddoti, leggende, ricordi, tradizioni e riti che richiamano i legami che ogni ortaggio instaura con la terra in cui è prodotto, ne sono stati scelti 36 tra quelli più rappresentativi ed istruttivi soprattutto per le nuove generazioni.
Sono quindi diventati 36 brevi racconti, scritti da ricercatori di diversi settori delle scienze agrarie, che coinvolgono l’antropologia, la botanica, l’orticoltura, la genetica, conservando l’autenticità delle voci che le hanno raccontate senza dimenticare mai lo stretto rapporto che gli ortaggi hanno con l’uomo e con il territorio.

scarica

Mappa delle varietà orticole della Puglia

Quali sono e dove sono coltivate le antiche varietà orticole pugliesi recuperate con il progetto BiodiverSO (Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia)? In quale provincia se ne contano in maggior numero?
Quante varietà di pomodoro o carciofo sono state studiate? Cosa è e cosa fa concretamente BiodiverSO?
È possibile collaborare?
La mappa è un utile strumento informativo oltre che conoscitivo, per indagare lo stato di recupero della biodiversità orticola pugliese.

scarica

Piccole storie dal Regno di BiodiverSO

Nelle storie che piacciono ai bambini e a chi conserva un cuore puro e pieno di meraviglia esiste sempre un regno lontano, un posto speciale dove rifugiarsi un po’ per provare a sognare. Di solito si racconta di castelli, di re e regine, di sudditi ed esserini speciali, di buoni e cattivi, di fate e maghi, di creature incantate e in pericolo, da salvare. Anche in questo piccolo libricino è custodito tutto ciò, ma forse come mai ascoltato finora. Si entra in punta di piedi in un regno speciale dove potrebbe capitare di incontrare per caso strane creature mai viste, dai mille colori, dalle forme fantasiose e dai nomi curiosi, ognuna con una storia di semplice bellezza e magia da raccontare.

scarica

I cookie aiutano a migliorare l’esperienza del nostro sito web. Continuando la navigazione, accetti l’utilizzo dei cookie da parte nostra. Possiamo usare direttamente i cookie tecnici, ma puoi scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Cookie policy