Nei comuni di Conversano, Mola di Bari, Monopoli e Polignano a Mare sono numerose le tradizioni collegate agli ortaggi. A titolo di esempio si segnalano di seguito alcune varietà locali di ortaggi tradizionali di questo territorio: il Carciofo locale di Mola, la Carota di Polignano, il Fagiolino pinto di Conversano, il Pomodoro regina di Monopoli, il Pomodoro di Mola, il Carosello, il Barattiere e lo Scopatizzo (tre moleni immaturi), il Cetriolo di Polignano.

Numerosi sono anche i prodotti tradizionali della gastronomia: Carciofini sott’olio, Carciofi al gratin, Carciofi fritti, Carciofi ripieni, Orecchiette con le cime di rapa, Cime di rapa stufate, Pomodori appesi, Pomodori secchi al sole, Fave novelle e cicorie, Melanzane sott’olio, Melanzane ripiene, Parmigiana di melanzane, Foglie miste, Cialda, Minestra verde, Sopratavola, Spaghetti alla Sangiovannello, ecc. L’elenco potrebbe risultare lungo. Per questo vi rimandiamo ai post inseriti nella nostra pagina di Facebook e all’ebook del Progetto (in preparazione).